ГлавнаяРегистрацияВход
Понедельник, 24.07.2017, 04:33
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Меню
Программы
Музыка
Видео
Юмор
Картинки
Чтиво
Фильмы - online
Утилизация бытовой техники

IP

Примите факс пожалуйста!

Друзья сайта
  • Мототехника, запчасти
  • Приём товара на комиссию
  • Видеомонтаж
  • Файловый сервер - Фильмы ONLINE
  • Фильмы ONLINE

  • ПРАЗДНИКИ
    Праздники Украины Православные праздники

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2012 » Январь » 4 » Кавалерия Третьего Рейха
    10:07
    Кавалерия Третьего Рейха
    Зная про Великую Отечественную войну только по советским и российским фильмам, граждане России практически ничего не знают о – кавалерии вермахта.

    У людей в сознании немцы всегда на мотоциклах, бронетранспортёрах, грузовиках, танках, а спешиваются только для того, чтобы пообижать крестьян, или когда держат оборону. Моторизация вермахта сильно преувеличена, так в каждой пехотной дивизии был чисто кавалерийский отряд – разведывательный отряд.

    Его штатная численность была в 310 человек – полагалось иметь на отряд 216 лошадей, 2 мотоцикла, 9 автомашин (или броневиков). Этот кавалерийский эскадрон усиливали 75 мм полевыми пушками, или 37 мм противотанковыми пушками.







    Было в вермахте и отдельное кавалерийское подразделение – в 1939 году кавалерийская бригада – она участвовала в составе группы армий Север», в боях на Нареве, захвате Варшавы. Осенью 1939 года её преобразовали в кавалерийскую дивизию, и она участвовала во Французской кампании. Её штат насчитывал 17 тысяч лошадей. Перед вторжением в СССР, она входила в состав 2-й танковой группы Г. Гудериана, в составе группы армий «Центр». Дивизия вполне успешно держала темп наступления , вместе с танковыми подразделениями.

    Проблема была только в снабжении лошадями, зимой 1941-1942 гг. её преобразовали в танковую дивизию (24-я тд). Но в середине 1942 года – по одному кавполку было создано во всех трёх группах армий – «Север», «Центр», «Юг». В 1944 эти полки увеличили до 2-х бригад – 3-й и 4-й. 3-ю и 4-ю кавбригады, вместе с 1-й венгерской кавалерийской дивизией свели в кавалерийский корпус «Фон Хартенек», который воевал на границе Восточной Пруссии, а в декабре 1944 года, его бросили в Венгрию. В феврале 1945 года кавалерийские бригады переформировали в кавалерийские дивизии. Состав 3-й кавдивизии: 2 кавполка, 1 артиллерийский полк, 1-н противотанковый батальон, 1 казачий батальон, 1 батальон связи. Состав 4-й кавдивизии: 2 кавполка, 1 артиллерийский полк, 1 противотанковый батальон, 1 батальон связи.В марте 1945 года они участвовали в наступлении вермахта у озера Балатон, в одном из самых ожесточённых боёв войны. В апреле отступили в Австрию, там сдались американцам.

    Кроме того кавалерию создали в элитном подразделении третьего Рейха СС – в 1941 году, ещё в Польше создана кавалерийская бригада СС, летом 1942 года, её развернули в 1-ю кавалерийскую дивизию СС. В 1944 году сформировали две кавалерийские дивизии СС – 8-я «Флориан Гейер», 22-я «Мария Терезия», обе погибли в окружении под Будапештом. Из остатков, в марте 1945 года создали 37-ю кавалерийскую дивизию СС «Лютцов». Вела тяжелые бои к северу от Вены в марте 1945 года. Уцелевшие остатки дивизии сдались в плен американцам в Австрии.

    У вермахта были и казачьи конные части – в августе 1943 года создана 1-я казачья кавалерийская дивизия, из военнопленных и добровольцев. Состав: 1-й Донской казачий конный полк, 2-й Сибирский казачий конный полк, 3-й Кубанский казачий конный полк, 4-й Кубанский казачий конный полк, 5-й Донской казачий конный полк, 6-й Терский казачий конный полк, артиллерийский отряд (два конных казачьих артиллерийских батальона), казачий саперный батальон, казачий батальон связи. Дивизия воевала на Балканах, против партизан НОАЮ. В конце декабря 1944 года — её передали из вермахта в состав войск СС. В феврале 1945 года на её основе развернули 15-й казачий кавалерийский корпус СС, численность 40-45 тыс. человек. Состав: 1-я и 2-я казачьи дивизии, Пластунская бригада.

    Таким образом, видно, что германское командование не считало кавалерию устаревшим родом войск и вполне успешно их применяли. Постоянно наращивая численность своей кавалерии. Кавалерийские полки, бригады, дивизии были вполне современным средством ведения маневренной войны и немецкое командование это отлично понимало. Вполне успешно применялись кавалерийские части и в антипартизанских операциях в лесистой местности.

    Казаки личного конвоя генерала Г. фон Паннвица. 1944-1945 гг.

    Категория: Чтиво | Просмотров: 799 | Добавил: Mapper | Рейтинг: 0.0/0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Каталог сайтов Всего.RU top.dp.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua MyCounter - счётчик и статистика (посетителей и хитов сегодня)
      www.topor.at.ua © 2017