ГлавнаяРегистрацияВход
Понедельник, 20.11.2017, 20:48
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Меню
Программы
Музыка
Видео
Юмор
Картинки
Чтиво
Фильмы - online
Утилизация бытовой техники

IP

Примите факс пожалуйста!

Друзья сайта
  • Мототехника, запчасти
  • Приём товара на комиссию
  • Видеомонтаж
  • Файловый сервер - Фильмы ONLINE
  • Фильмы ONLINE

  • ПРАЗДНИКИ
    Праздники Украины Православные праздники

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2012 » Апрель » 15 » Пасха и древний языческий праздник
    09:42
    Пасха и древний языческий праздник

    Пасху можно назвать праздником четырех(!) эпох. В исторических текстах первые упоминания о ритуалах, которые мы продолжаем совершать в канун весеннего равноденствия, появляются в древних языческих традициях. Наши предки называли этот день Великоднем, то есть моментом, когда день начинает увеличиваться. Этот праздник символизировал Возрождение природы. Наши предки считали, что особые ритуалы, проведенные в этот день, обеспечат их хорошим урожаем, женщин – здоровым потомством, мужчин – характерной силой, дадут исцеление от хворей и помогут исполнить желания.

    СВЯЩЕННЫЕ РИТУАЛЫ ПРЕДКОВ

    Наши предки, язычники, готовясь к Великодню, разрисовывали яйца и пекли пасхи. Эти волшебные символы помогали им в канун весеннего равноденствия привлечь удачу и "зарядить" землю на урожай.

    Пасхальные символы считались очень сильными языческими оберегами. Да и сделать их было не так просто.
    ЯЙЦА. Писанки расписывались воском древними магическими символами вручную. Их можно увидеть также на рушниках и вышиванках. Создание оберега – ритуал сложный и трудоемкий. Зато эффективный. Такими писанками из людей "выкатывали" хвори. Их закапывали в землю по углам при строительстве дома. Писанки с тематическими символами (на замужество, на деньги, на детей) дарили тем, кому желали соответствующего. Себе делать оберег нельзя, только другим. Страдающие бесплодием женщины дарили писанки детям, считалось, что это поможет им забеременеть.

    Существовал также ритуал: в ночь на Пасху древние язычницы устраивали эротические танцы вокруг костра, они били друг-друга писанками, символизируя тем самым оплодотворение. После яйца закапывали в поле. Считалось, что энергия зачатия передается земле, а значит - будет хороший урожай.
     
    РИТУАЛ: Итак, как создавать писанку-оберег: Расписывать ее должна только женщина, и только после весеннего равноденствия. По-современному, можно расписывать после Чистого четверга. Необходимо выбрать оплодотворенное сырое яйцо и расписывать его ночью, когда никто не видит. Ни в коем случае нельзя женщину отвлекать, потеряется магическая сила. Нельзя делать оберег во время критических дней. Во время работы думать нужно о том, для кого делаешь и что желаешь. А в момент дарения проговорить пожелание. Самое важное – это значение каждого нарисованного знака и рисунка.

    СИМВОЛИКА ПИСАНОК

    Цвет символов выбирали, основываясь на цвета спектра человеческой ауры или энергетических центров человека. Самые мощные – красный, черный, белый цвета. Причем, красный и оранжевый – для сферы любви, супружества и сексуальной жизни. Желтый олицетворял деньги и плодородие. Голубой и зеленый – для успеха в делах. Синий и фиолетовый – творчество, мудрость, вдохновение.

    Приводим значение некоторых символов:

    • Набегающие друг на друга ромбы - знак счастливой охоты, удачи, знак жизни, плодородия.
    • Знак Перуна - шестиконечный крест в круге или шестиграннике. Воинский оберег.
    • Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части с точками внутри - знаки Земли и плодородия, знак богатства и достатка.
    • Рог изобилия. Знак богатства, изобилия.
    • Ярга (свастика) - знак Солнца, благотворная, созидательная сила
    • Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный.
    • Треугольник - символ человека, особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
    • Змей - знак Земли, мудрости, Велеса.
    • Конь - знак Солнца, Солнечных Богов.
    • Олениха или лосиха - знак Богинь Плодородия (Рожаниц).
    • Сокол - знак Огня.
    • Кукушка - знак жизни, Живы.
    • Козёл - знак плодородия, плодовитости.
    • Свинья - знак плодородия, изобилия.

    ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

    Наши предки предавали Пасхе великое значение, так как она олицетворяла начало посева и урожайного года. Поклоняясь солнцу Даждьбогу, они верили, что каждую зиму оно умирает, а весной воскресает - рождается заново. В честь нового солнечного рождения каждая женщина должна была выпечь свою пасху и исполнить над ней родильный ритуал. Это обеспечивало правильную настройку на достаток и продолжение рода.

    РИТУАЛ: Прежде чем начать печь, из дома выгоняли всех. Тесто шума не любит, впрочем, обряды и посторонние люди – вещи несовместимые. Кулич выпекала самая старшая женщина в семье.

    Когда пасху ставили в печь, символ женского лона, женщина поднимала подол, имитируя беременность. Стоит отметить, что выпечку в виде фаллического символа старались сделать как можно больше и выше. Предки относились к таким ассоциациям спокойно, потому что для них было главным, чтобы женщины рожали и земля урожай давала. После этого обряда оплодотворения пасха "рождалась" и считалась символом новой жизни. На ней рисовали крест - символом бога солнца.

    Сейчас существует множество рецептов приготовления пасхи. Важно, чтоб она была сделана из текста на закваске или дрожжах. Например:

    РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

    Вам понадобится:

    • Мука 500 гр
    • Сахар 100 гр
    • Масло сл. 100 гр
    • Молоко 150 гр
    • Яйцо 4 шт
    • Дрожжи 50 гр
    • Изюм 100 гр
    • Цукаты 100 гр
    • Масло раст. 20 гр
    • Соль, ванилин

    Приготовление:

    Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Наливаем в миску теплую воду, в нее ставим емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, цукаты перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

    ЯЗЫЧЕСКАЯ ПАСХА. С постепенной христианизацией Руси, византийским священникам становилось ясно, что привычные для народа обряды так просто не искоренить. Не смотря на запреты, люди продолжали совершать, хоть и тайком, привычные и, по их мнению, жизненеобходимые ритуалы. Посему каждому языческому празднику было дано новое, христианское значение, равно как и христианским святым приписали привычные для русичей признаки языческих Богов. Вот и выходит, что сегодня церковь отмечает древний языческий праздник. Хотя, впрочем, это может и не принципиально, важно, что обе религии несут свет, добро и любовь.

    ДРЕВНЕРИМСКАЯ ПАСХА. В те же годы древние римляне 24 и 25 марта отмечали смерть и воскресение своего Бога – Аттиса, бога растительности. Кстати, его имя по случайности созвучно с именем воскресшего христианского сына Божьего Иисуса Христа. Еще одно интересное совпадение: по поверьям римлян Аттис был рожден в результате непорочного зачатия, из-за гнева Юпитера погиб молодым и воскрес спустя несколько дней после своей смерти. В честь этого удивительного воскрешения каждую весну римляне устраивали ритуал: с срубленной сосне привязывали статую юноши и несли его на площадь города с плачем, где затем совершали ритуальные танцы, погружаясь в трансовое состояние. Они надрезали свои тела ножами и окропляли кровью эту статую, таким образом, прощаясь со своим Богом. Кстати, этому ритуалe предшествовал 40-дневный пост. А спустя несколько дней, в момент весеннего равноденствия, римский жрец провозглашал: "Чудо случилось – Бог воскрес!". В честь чего люди устраивали гуляния и карнавалы, это был день радости.

    ЕВРЕЙСКАЯ ПАСХА. Древние евреи, то есть иудеи, равно как и сам Иисус также праздновали Пасху. Но повод был другим – день независимости, освобождения еврейского народа от рабства египетским фараоном. Этому предшествовали 10 наказаний, посланным Богом на Египет за упрямство фараона, который не хотел освобождать людей: нашествие мух, жаб и саранчи, язвы, град, мрак и смерть первенцев. Чтобы эта кара не коснулась евреев, Моисей приказал заколоть жертвенных агнцев, и пометить этой кровью двери. В ту ночь умерли все первенцы Египта, кроме еврейских. Фараон отпустил людей, а Моисей повелел каждый год отмечать Пасху в память о дне освобождения от рабства, есть пресный хлеб и горькие травы в знак памяти о горечи бывшего рабства и пить вино, как символ крови жертвенного ягненка. Стоит отметить, очень неоднозначный повод – праздновать смерть невинных детей, убитых из-за упрямства фараона и жестокости убийцы. Странно и то, что этим убийцей выступает Бог. Если следовать логике, то вероятнее истребление младенцев было дело рук самих евреев, желающих, во что бы то ни стало, освободиться от рабства.

    ХРИСТИАНСКАЯ ПАСХА. В день, когда Иисус предрек свою смерть, Он не велел своим ученикам отмечать Пасху в честь Его воскресения. В Библии нет упоминания об этом. Сын Божий говорил дословно следующее: "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается". Лук. 22:19,20. Первые христиане отмечали Пасху как воспоминание о смерти Иисуса за человеческие грехи. Они ели пресный хлеб и пили виноградный сок.

    В 325 году император Константин отделил христианскую Пасху от иудейской. Тогда же вероятно родилась легенда о том, как Мария Магдалина принесла императору Тиберию благую весть и подарила обычное яйцо. На что тот ответил: "Христос воскреснуть не мог так же, как и это яйцо не может стать красного цвета…" Но яйцо вдруг покраснесло. После этого случая появилась традиция красить яйца на Пасху. Правда, в Библии нет упоминания об этом.

    Но какая бы история не была у праздника Пасхи, самое главное – это посыл добра и любви, который он несет. Пожелаем же друг друга счастья и процветания!

    Категория: Чтиво | Просмотров: 5776 | Добавил: Mapper | Рейтинг: 3.5/2

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Каталог сайтов Всего.RU top.dp.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua MyCounter - счётчик и статистика (посетителей и хитов сегодня)
      www.topor.at.ua © 2017