ГлавнаяРегистрацияВход
Среда, 13.12.2017, 11:44
Форма входа
Поиск

Меню сайта

Меню
Программы
Музыка
Видео
Юмор
Картинки
Чтиво
Фильмы - online
Утилизация бытовой техники

IP

Примите факс пожалуйста!

Друзья сайта
  • Мототехника, запчасти
  • Приём товара на комиссию
  • Видеомонтаж
  • Файловый сервер - Фильмы ONLINE
  • Фильмы ONLINE

  • ПРАЗДНИКИ
    Праздники Украины Православные праздники

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Сидней: город каторжников и картежников
    09:31
    Сидней: город каторжников и картежников
    Самый большой город Австралийского Союза, Сидней, в течение почти целого столетия был местом, куда по милости британской короны ссылались душегубы и грабители. В начале прошлого века он претендовал на звание столицы Австралии. Надежды не оправдались. Но не исключено, что в ближайшем будущем Сидней станет покерной столицей страны. 21–25 апреля здесь прошел этап Australia New Zealand Poker Tour 2010.

    На берегу океана

    В 1788 году, через 18 лет после того как Джеймс Кук объявил восточную часть австралийского континента владением Соединенного Королевства, капитан английского судна «Сириус» Артур Филипп (в будущем – адмирал флота Великобритании и губернатор Нового Южного Уэльса, первой европейской колонии в Австралии) основал поселение, изначально получившее гордое имя Новый Альбион. Вскоре Филипп передумал и нарек свое детище в честь лорда Сиднея, тогдашнего британского секретаря внутренних дел.

    Живописная бухта, которую увидел капитан, привела его в восторг: «Гавань, красивейшая в мире и безопасная для причала множества кораблей…». Однако в первое столетие своего существования Сидней мало походил на рай земной. Основная масса пионеров-переселенцев состояла из английских преступников, от которых слуги короля Георга III освобождали битком набитые тюрьмы. Собственно, колонизация Австралии и началась прежде всего из-за необходимости найти для многочисленных ссыльных новое место жительства. Континент был должен перенять эту непочетную эстафету у Америки – завоевав в 1783 году независимость, Соединенные Штаты отказались принимать у себя уголовников Старого Света.

    С 1788 по 1868 год Англия переправила в Австралию примерно 155 000 своих проштрафившихся граждан. По отношению к ним это было в какой-то мере милосердно – ведь многих ссылка избавила от виселицы, а принудительный переезд за океан давал шанс начать новую жизнь.

    Пока британские солдаты делали свое дело, истребляя и оттесняя с родных земель австралийских аборигенов, – воры, убийцы и прочие отбросы общества строили дома, возделывали землю и создавали на чужбине некое подобие европейской культуры.

    Так, редактором первой австралийской газеты The Sydney Gazette and New South Wales Advertiser стал в 1803 году Джордж Хоу – печатник, приговоренный к ссылке за кражу.

    К ссыльным добровольно присоединялись англичане, ищущие приключений либо отчаявшиеся выбиться в люди на родине. Вспомним, в «Больших надеждах» Диккенса на вечное поселение в Австралию отправляют каторжника Абеля Мэгвича, злого гения и благодетеля главного героя. Но туда же, в надежде начать все сначала, переезжают персонажи романа «Жизнь Дэвида Копперфильда» – обаятельный недотепа мистер Микобер со своим огромным семейством и обесчещенная непутевым аристократом девушка Эмили с ее заботливым дядюшкой.

    В 1851 году в истории Сиднея началась «золотая эра» – в прямом и переносном смысле. Почти одновременно в двух австралийских колониях – Новом Южном Уэльсе и Виктории – были обнаружены месторождения золота. На самом деле золото в окрестностях Сиднея нашел еще раньше, в 1830-м, путешественник из Польши граф Стржелецкий. Тогдашний губернатор Нового Южного Уэльса не без оснований предположил, что подобная сенсация может воскресить криминальные склонности в сердцах его подопечных, и счел за лучшее ее утаить. Но лихорадку, захлестнувшую континент через 20 лет, не сумели бы остановить никакие прививки и пилюли. Осторожный губернатор был по-своему прав: немало народу полегло в драках за лучшие прииски и в пьяных перестрелках. Однако благодаря золотоискательскому буму Сидней рос и развивался не по дням, а по часам.

    Параллельно с ним, по той же причине и столь же быстрыми темпами «взрослел» другой город – Мельбурн, нынешняя столица штата Виктория. Когда в 1901 году шесть колоний объединились в федерацию, на статус столицы новоиспеченного Австралийского Союза претендовали оба города. Спор длился, пока власти не нашли компромисс, выстроив в 280 км к юго-западу от Сиднея и в 650 км к северо-востоку от Мельбурна город Канберру.

    Современный Сидней – один из крупнейших и красивейших мегаполисов в мире. В небоскребах в Сити и Северном Сиднее сосредоточена вся деловая жизнь города. Живут же сиднейцы в основном в уютных небольших (и запредельно дорогих по австралийским меркам) частных домах. Главными достопримечательностями города считаются Sydney Opera House, «театр-ракушка», воздвигнутый в 1973 году по проекту датского архитектора Йона Утзона на берегу океана, и Harbour Bridge, построенный в 1930-е гигантский арочный мост. Также туристы, коих в год сюда приезжает более 2,6 миллиона человек, непременно посещают Аквариум, Ботанический сад и хотя бы один из четырех зоопарков и гуляют по историческому центру Сиднея меж изысканных каменных зданий в колониальном стиле.



    Категория: Чтиво | Просмотров: 544 | Добавил: Mapper | Рейтинг: 0.0/0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Каталог сайтов Всего.RU top.dp.ru Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua MyCounter - счётчик и статистика (посетителей и хитов сегодня)
      www.topor.at.ua © 2017